ship

南北極旅遊的專家—行者無疆

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterShare with friendsPrint

 

 

藍先生Peter Lan 自述

天地有涯,行者無疆:我的南極夢

我帶團到南極已經八次了,見證了這些年來,南極旅遊品質的變化與不斷提升。每一次的南極之旅,都令我驚奇萬分,一拿起相機就捨不得放下,其中特別難忘的是"南極90度極地之旅"首發團。

2001年,我和5位團員完成了抵達南極點(Geographic South Pole)的壯舉,當旗幟在一望無際的冰原上揚起時,華人第一團的驕傲讓我感動至今。踩在萬年藍冰之上,零下35度的低溫,強風從耳畔呼呼吹過,想像地球360條經線都在這裡交會,自轉一圈,也就等於全世界都轉繞了一遍。

 

我是一個非常幸運的人,在26年的領隊生涯裡,遇到了許多對我信任不疑的團員,多次把他們的旅遊大夢交給我來規劃實踐。無論是特殊生態路線:北極賞獨角鯨之旅、阿留申群島野性生態之旅,或是度假享樂需求:杜拜阿布達比奢華創意之旅、熱戀南法最美村莊之旅,我和我的團隊一路走來,始終不敢辜負所託。

 

幾天前,吃過晚飯後,我忙著整理出書的資料和相片,就讀高二的兒子到書房陪我,他在一旁靜靜地細數著我排列成冊檔案夾上的國家,統計之後,他抬起頭來,眼神發亮對著我說:"爸,你已經走過了186國!"這數字是否正確?我肯定地說:是的!但我其實不那麼在乎,畢竟世界局勢變化這麼快速,五十年前有誰能預料到東德和西德在柏林圍牆倒塌後合併成一個德國?捷克、斯洛伐克反而從一國變兩國,蘇聯、南斯拉夫更複雜,先後分裂出好幾個小國……?

 

南極呢?南極應該算一個國家,或者一塊大陸?

南極洲是全球共有的大陸,這塊大陸上沒有國界,不屬於任何一個國家所有,也不允許永久居民申請居住。

南極歸來的人,往往心中再無國與國的疆界之分,人生觀從此無比浩瀚!

 

就在2013年南極之旅順利結束後,船在阿根廷登岸時我們有一段自由活動的時間,我在烏蘇懷亞(Ushuaia)的街頭漫步走著,小鎮街道上四處可以看見寫著<世界的盡頭>的標語。不知不覺又走回港口,我遙望著世界盡頭之外的大海,想著大海之後還有一塊南極大陸,想著多年來在南極大陸上的所見所聞,就覺得人生不枉此行!

 

當南方號返航,行經德瑞克海峽(Drake Passage)時,我在溫暖舒適的客房床上休息養神,床鋪和枕頭摸起來有著絲綢般的質感,房間設計兼具古典與時尚風格,房內設備就像是五星級飯店般的舒適--這是一艘法國船,船艙服務人員的優雅和細膩,讓人彷彿置身在法國米其林級的餐廳。沒有親身經歷過的人大概很難想像,這艘豪華遊輪帶領我們穿越過巨大冰山、讚嘆數萬隻的企鵝景觀,此刻正要結束南極大陸11天10夜無與倫比的奇幻旅程,承載著旅客心滿意足的南極夢回家。

 

這艘五星級豪華遊輪的南極之旅,動人的不只是冰雪風景、極地生態,還有沒人告訴過我們的:顛覆想像般地的舒適和享受。

 

天地有涯,行者無疆--我是一個幸運的人,應該把幸運看見過的:世界盡頭之外的世界,與你們分享。

 

藍治濬 Peter Lan

寫於: 103 年 2 月14 日

 

近期南極精彩回顧

 20161121 天空之鏡 南極半島 南喬治亞島 國王企鵝攝獵  

 20151124 南極三島 福克蘭群島 南喬治亞島 南極半島 國王企鵝涉獵 

近期北極精彩回顧

 20160727 北極白令海 阿留申群島 棕熊 北極熊 日麗號18日 回顧  

網頁設計:Cadiis